注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

邓散木书法作品欣赏  

2011-03-23 07:02:47|  分类: 【琴棋书画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云蒙山人邓散木书法作品欣赏

       邓散木,名菊初。钝铁,字散木,别号芦中人、无恙、粪翁。1960年因动脉硬化,截去左腿,因自署一足、夔,斋馆名有厕简楼,三长两短斋(三长者,篆刻、作诗、书法;两短者,绘画、填词,这是散木先生对自已艺术的评价)。以字行。江南大书家萧退庵的弟子。工行草书,一笔王字,但于篆隶真书,也都下过极深的工夫。楷书以唐楷为主,也写北碑,但终于还是帖意浓于碑意。隶书则汉代名碑大多涉及,以笔酣墨饱、结字谨严胜。篆书初学《峄山碑》,继杂以钟鼎款识,上溯殷商甲骨文,融会贯通,最后写出一种个人风格强烈的草篆。
  邓散木在近代,是以篆刻著称的。当年印坛所谓“北齐南邓”,就是指北京的齐白石与江南的邓散木。篆刻初学浙派,后师秦汉玺印。早年得李肃之先生发蒙,壮年又得赵古泥、萧蜕庵两位先生亲授,艺事大进,又从封泥、古陶文、砖文中吸取营养,形成了自已章法多变,雄奇朴茂的风格。1931年至1949年之间,曾在江南一代连开十二次展览,艺坛瞩目,有书坛的“江南祭酒”之称。他的篆刻,追求的是汪洋恣肆、不计工拙的效果。但显得有些破碎,境界不高。书法也如此,这可能是天分使然吧。
  邓散木先生一生勤于艺事,几十年间,黎明即起,临池刻印,至日出方才进早餐,曾手临《说文》十遍,《兰亭》也临过几十遍,去世前几天还在伏案工作。他又十分热心书法教育事业。举办讲座,编印讲义。《篆刻学》一书就是他治印的经验之谈。1955年曾应北京人民出版社之邀担任简化字字模的书写工作,还书写了不少课本及各种普及读物,学生字帖,在书法的普及教育方面贡献很大。

 

邓散木书法作品欣赏 - 云蒙山人 - MY飬源齋

余清老舊與庭堅同學,才性警敏,無所不能,白頭不倦。詼諧戲弄似優孟,東方朔之為人,然資亦卞急,少不能當意,使酒呵罵,又似灌夫,蓋寬饒。以懸忿慍。欲祝髮作浮屠,免與俗子浮沉。余曰:‘公能少自寬,俗子安能輕重’---散木

简体:

余清老旧与庭坚同学,才性警敏,无所不能,白头不倦。诙谐戏弄似优孟,东方朔之为人,然资亦卞急,少不能当意,使酒呵骂,又似灌夫,盖宽饶。以悬忿愠。欲祝发作浮屠,免与俗子浮沉。余曰:‘公能少自宽,俗子安能轻重’---散木

 

 

邓散木书法作品欣赏 - 云蒙山人 - MY飬源齋

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中游。横眉冷对千夫指,俯手甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他春夏与冬秋。

 

邓散木书法作品欣赏 - 云蒙山人 - MY飬源齋        释文:爱君东阁能延客,顾我闲官不计员。 策杖频过如未厌,卜居相近岂辞迁。 莫将诗句惊摇落,渐喜樽罍省扑缘。   待约月明池上宿,夜深同看水中天。东坡次韵王诲夜坐诗-----戊子散木

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018