注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

让人如痴如醉的二胡专集--金弦(黄江琴)  

2011-09-04 06:08:28|  分类: 【二胡名曲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让人如痴如醉的二胡曲--金弦(黄江琴) - 云雾青山 - 云雾青山的家园   

让人如痴如醉的二胡曲--金弦(黄江琴) - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 

让人如痴如醉的二胡曲--金弦(黄江琴) - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 

让人如痴如醉的二胡曲--金弦(黄江琴) - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 

让人如痴如醉的二胡曲--金弦(黄江琴) - 云雾青山 - 云雾青山的家园

  

简    介

    有一个声音进入心间就不会消逝,有一种情感一旦拥有就难以磨灭,黄江琴的二胡便是这样的声音和这样的情感,琴声中流露出的是南国女子所特有的细腻与情感,她运弓力道舒缓婉转,平澹中蕴含着深邃。她将浪漫与情愁、思念与彷徨、羞涩与缠绵...糅合的天衣无缝,仿佛每一个音符都写满了她的心情故事。她的演奏既有一种高贵的古典气质又有一种贴近现实的流行风格,在她挥洒自如的弓法之中,你绝对能听出各种各样的微笑与忧愁、性情与人生,既有感时花溅泪的籍慰,又有恨别鸟惊心的怅惘,而弥盖于心灵间的惟有那一波发自于情感深处的触动。
    古人常说,听琴需要一种资格,也许我们不能做到“伯牙抚琴,子期听之,不相语而意相知也”的境界,但是我们能够用心去体会,用情感去触觉,用生活去感悟。你听,这吹瘦晚风的洞箫,这抚出秦风汉月的古筝,这弹出诗魂丹心的琵琶,这拉长黄昏,拉断愁肠的胡琴,都会让你有一种“情不知所起,一往而深”的感慨。更何况这熟悉的旋律、流行的曲风,都拉近了我们与音乐的距离,让你会觉得这琴声的背后总有一种声音在牵动你的衣裳,让你不禁跟着旋律去哼唱、去沉醉其中,一种“不思量,自难忘”的往日情怀油然升起。或许你会感到这千回百转的幽幽弦音,怎么飘也飘不出悠长寂寥的心巷,在耳边缠绵,心头缭绕...或许是走过了沧桑,便有这满怀的心绪。
    黄江琴技艺高超、乐感敏锐。她早年毕业于海南艺术学院二胡专业,1982年起任南方歌舞团民乐队首席至今。其间先后多次在国内二胡比赛中获多项大奖,例如:1982荣获第三届“羊城音乐花会”二胡组比赛表演奖;1984年应新加坡政府邀请出访“新加坡艺术节”,并主持“音乐与歌唱”讲座,是二胡专题讲座的主讲人;1987年获全国第一届“广东音乐邀请赛”二等奖;1994年中华人民共和国成立四十五周年庆典赴京演出获嘉奖。
    近年来,先后多次出访英国、法国、新加坡、香港、澳门等国家和地区演出及进行艺术交流活动,并成功举办二胡学术报告会。
    曾录制的《有谁共鸣》、《无声雨》等个人二胡发烧CD专辑,备受业界及发烧友的热烈欢迎及推崇。
    黄江琴的二胡演奏具有音色优美、刚柔并济、变化自如、富有激情、技术娴熟等特点,是一个具备很高艺术造诣的胡琴演奏家。其达到炉火纯青演绎水平的二胡作品,无不给听众留下不可磨灭的印象。

  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017