注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

音乐是人生最美妙的境界  

2012-06-24 07:32:36|  分类: 【唯美纯音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 音乐是人生最美妙的境界

 


      很多人都喜欢听音乐,无论是古典乐还是流行乐,开心的时候要听,不开心的时候也要听,音乐又分为多种形式,不同的音乐又会给人带来不同的感受,一段好的音乐能让人回忆往事,产生很多很多的想法,有的人说,音乐 是瞬间抓住人内心的表达形式,短短的几分钟就好像有人在向你诉说着什么,而你也会在内心默默的倾听,有的时候,心里有话说不出,一段适合的音乐会帮助你倾诉,听完就感觉像是被疗伤了

 

 


 
音乐是人生最美妙的境界
人生最美妙的境界是什么?这个问题也许并不那么简单。对于我,却可以毫不犹豫地回答:是沉醉在优美的音乐之中。
       当无形的音符在冥冥之中翩然起舞,汇成激动人心的旋律把你包围、把你笼罩、把你淹没时,你会忘记人世间所有的烦恼。你的心会变成鸟,轻盈地飞翔在音乐构成的天空;你的灵魂会变成鱼,自由自在的游弋于音乐汇成的河流……你会融化在音乐中,仿佛自己也化成了音符,化成了音乐的一部分。音乐也许会使你微笑,使你流泪,使你不由自主发出深深的叹息,这一切都令人陶醉。音乐像大热天中的丝丝凉雨,轻轻地掸落了漂浮在你心里的灰尘……
       音乐无求于你,它只是在空中鸣响。假如你的听觉和心灵之间有一根弦渴望着被拨动,那么音乐就会变成许多灵巧的手指,把你的心弦弹拨,于是你的心中便会有绵绵不绝的美妙回响……
        当然,音乐是一个人内涵极为丰富的大范畴,个人的兴趣不可能包罗万象,不同的人心目中会有不同的音乐。如果说,凡是音乐便能使我陶醉,那显然荒唐。我特别喜欢东方古典音乐,但也欣赏西方古典音乐,譬如:巴赫的庄重安详,贝多芬的热情雄浑,莫扎特的优美典雅,肖邦的飘逸忧伤,柴科夫斯基的深沉委婉……我的心弦无数次地在他们的音乐中颤动。这些音乐,是人类的智慧和感情的最美丽的结晶。
      作曲家将人类的高尚理想和美好情绪转换成了旋律,这样的旋律无疑是音乐中的精华。我以为,就这一点来看,这些伟大的古典音乐家们的成就已经到了登峰造极的程度。就像中国人用五言或七言来作诗,想要超过李白、杜甫他们,几乎已经没有可能。

 

      我的观念也许陈旧,但我无法改变它。对那些嘈杂的现代音乐,我怎么也喜欢不起来,它们使我烦躁。我理解中的好音乐应该使人宁静,引人走向美妙的境界。这样的境界在你的人生经历中也许曾出现过,音乐便使你重温这些境界。这样的境界也许只是你的幻想,只是你的梦。

      童年时代做过很多梦,其中最强烈执着的一个,便是想有朝一日成为音乐家,然而这种向往始终只能是一个梦,可望而不可即。
     回忆起当年想成为音乐家的那个美丽而飘渺的梦,这些回忆清晰如昨日,把我带回到一生中最富有诗意的时光……
     不过,音乐作为人生旅途上的一个朋友,它从来没有抛弃过我。当我需要它的时候,它总是翩然而至,只要打开录音机,只要在音乐厅里坐下来,它就会一如既往的把我笼罩,把我淹没,荡涤我心中的烦躁,把我引进一个又一个新的奇妙无比的境界。
       我曾经写过不少和音乐有关的诗文,但我更喜欢苏联诗人阿赫玛托娃写给肖斯塔科维奇的那首题为《音乐》的诗,她把对音乐的感受表达得如此深刻形象而又简洁凝练,使我忍不住抄录下来为我这篇短文的结尾:
神奇的火在它体内燃烧,它的目光闪烁出无数变换,当别人不敢走近我的时候,惟独它敢来跟我说话。 最后一个朋友也把目光移开,那时,它会在墓中为我作伴,它像第一声春蕾放声歌唱,又像所有花朵同时在交谈。

音乐是人生最美妙的境界 - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 

 云雾青山博客欢迎您

云雾青山的家园

http://yls530604.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018