注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

贤言慧语精华之第十辑 (佛语佛乐)  

2016-01-19 09:27:55|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh

561.学圣学贤,无所谓过早过晚老少之别,但能一念觉悟,众生即佛。
562.「千丈之堤,毁于一蚁之穴」,小事若不加以注意,往往是失败的启端。
563.上苍每天二十四小时的安排,对第一个人都是一样。
564.经过痛苦的洗礼,人往往更懂得谦让学习,更知道珍惜和感激,更能领悟幸福与人生的真谛。
565.欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨多病、灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生有多少。
566.有痛苦的回忆,还不知悔改,即是愚痴。
567.要知道,小的过错并不伤及大的善行种源,就如一粒盐只能改变少量水的味道,但却不能改变恒河水的味道。
568.贪欲时时常会令人表现愚痴的行为。
569.贪欲如口渴喝了咸水。
570.贪欲其实很苦恼,凡夫迷惑颠倒误以为乐,智者深见其苦。
贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
571.稠人广众之中,不可纵口议论,非惟惹祸,抑亦伤人。
572.论人之过,当原其心,不可徒泥于迹,取人之善,惟据其迹,不必深求其心。
573.道德是提升自己的明灯,不该是呵斥别人的鞭子。
574.不是天气热,是心火不熄。不是境不顺,是内心矛盾。
575.眼睛别老是睁那么大,我且问你,百年后哪一样是你的。
576.「无我」才能如实了知,诸事本末,「无我」方能确保不曲解人意。
578.要知道,食物就像药物,都是在情欲与贪欲之外,它并不是为了力量,也不为夸耀,或心智的扩充,它只是为支持你的身躯。
579.安分守己,虽是老生常谈,但却是处世,及修行的根本。
580.人若沦为欲望的奴隶,便会丧失心灵的宁静。

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
581.我执薄者烦恼少,悟境深者喜悦多。
582.连自己都不认识,说要了解别人,那是谎言。
583.处世忌多言,学法亦然。
584.世间真如梦,财宝亦如幻;如同画中的高低,虽可见但并非实有。
585.活著一天,就是有福气,就该珍惜—当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。
586.颜料画虚空,不显其色,枯草之火炬,不能烧干大河水,摩擦柔软皮,不能发出沙沙声。任何言语于我心,我心亦如是。
587.爱护身边物,惜缘常知足。
588.莫为小事顿足,而不为大事冲刺。
589.善待你的敌人,你的敌人自然会消失。
590.所谓的戒就是「凡是怕别人知道的事断然不做,凡是不可做的事断然不想。」
贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
591.多一分心力注意别人,就少一分心力反省自己。
592.烦恼重的人,芝麻小事都令他烦恼,想解脱的人,天大的事都束缚不了他。
593.当你灼然彻见生命的属性时,同时你便也完成生命的觉醒了。
594.沉溺于后悔,巧言善辩,沮丧与昏沉,眷恋,以及犹豫不定。要知道这五种情绪是大盗贼,他们盗取了你无限的增上财富。
595.无我相是,事情成功便喜悦、功劳属谁无所谓。
596.「认识你自己」,那么生活就会简单多了。
597.大雄,就是忍人所不能忍,行人所不能行。
598.莫只见别人眼中的小草。而未见自己眼中的木梁。
599.宝石从地而生,德从善而现。智慧从清净心而具足。
600.养牛的人,放牛吃草,并不放松看守牛群的行踪,而注意其所在。人的心,更应随时守之不致迷失行踪。

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 601.面对恶言恶语,当观这也是逆增上缘。
602.一切众生,祸从口出,恶语伤人,有如矛刺心,若能话到口边留半句,则是积口德也。
603.气恼他家富贵,畅快人有灾殃,一些不由自己,可惜坏了心肠。
604.大地生长万物,哺育它的儿女,人本无需杀戮,便可充饥解渴。大地的儿女,却将餐桌变成一个祭坛,在刀叉匙筷间,咀嚼他们的贪婪、残忍和仇怨。
605.有了虚假的自我意识,必然就会萌生虚荣心。
606.因果感应,如回应声,如影随行。
607.佛是真理的发现者,不是创造者。
608.想获得心灵的解脱,要能不为物牵。
609.最好的境界是没有任何境界。
610.心垢由反省而知,由忏悔而除。
贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
612. 鸽恶铃而高飞,不知敛翼而铃自息;人恶影而疾走,不知处阴而影自灭。歇即是菩提,悟即自在。
613. 送礼物予他人,别人若不接受,如何?只得自己带回。恶口向人,欲污人,若人不为所动,那么所有恶言(过失动怒),将如数带回自受自污。
614.懂得生活的人,连一举手一投足都是那么的恰到好处。
615.真的没有人能束缚住你。
616.戒是大医王,明示病人何者是毒,不可误食!
617.戒是明眼人为盲人设护障,免坠崖谷。
618.生长于高岩之孤兰,仍能散发稀有之馥郁香气。
619.收获必先耕耘、成功须靠努力,付出才能获得,贡献才受尊重。
620.没有分别心叫做苦行,忍人所不能忍,行人所不能行,心地上用功夫,才叫做真的苦行。

 贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh

感谢光临云雾青山博客


  评论这张
 
阅读(470)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017