注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

贤言慧语精华之第第十五辑(佛语佛乐)  

2016-01-22 09:26:28|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh

861.知足者虽贫而富,不知足者虽富而贫。
862.对于生命无常的觉醒,乃是智慧的开端。
863.不要绝对相信权威,因为权威有时也会犯错误。
864.靠自净内心的力量证悟解脱,如同常人依靠自己的呼吸;靠外在的力量加持,如同重病人依靠氧气筒。
865.没有反省的人,永远停留在某一个阶层,没有办法超越。
866.如果内心没有解脱,再大的神通,也没有用。
867.凡栽下不良的种子,而期盼有好收获的人,是徒劳无功的。
868.不要因为别人的毁谤而痛苦,不要因为别人的赞叹而欢喜。
869.人之伟大,在于奉献的多少,而不是拥有的多少。
870.人忙心不盲,要有定力。

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
871.一个人若太在乎别人对自己的批评,他就不可能是安和的。 
872.执着近于迷惑。
873.如果别人的愚痴能够造成你的痛苦,那你比他还愚痴。
874.空,就是无自性;无自性,就是没有永恒性。
875.欲服大众,先调自心。
876.禅,是佛的心;教,是佛的口。
877.佛法是世间的真理、究竟之处。
878.不要迷失在无常的幻相之中!!!
879.哪一个菩萨是跑到深山里面去修行的?都是要面对无量无边的众生嘛。
880.空性,是修行的最高指导原则。

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
881.空,就是无自性,无自性,就是没有永恒性。
882.一念嗔心起,百万障门开。
883.真正的看破是提起,积极地为大众服务。
884.永远不会认错的人,就是永远照顾自己缺点的人。
885.我相—就是在我们的内心深处,有一个强烈的主观意识在主导,这个就是我相。
886.圣人之所以可贵,乃在于他真正解脱的智慧。
887.当我们的心如如不动的时候,我们就开始进入清净的佛净土。
888.我们有正见的智慧,才能圆满地成就菩提。
889.无明就是强烈的主观意识。
890.开悟的人到哪里去?往生到哪里去?开悟的人不必到哪里啊,这个宇宙就是他的家。

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
891.一切相都无所着,无有一法可得,如果有法可得就不是自性了。
892.自性就是放下、放下、放下...舍掉、舍掉、舍掉..舍掉一切的内在的执着,达到绝对的心理状态。
893.用我们的本性永远不会迷惑。
894.坐在那个地方什么东西都不想,那个叫做迷迷糊糊,在《易经》里面讲就是混沌未开,阴阳两极未分的时候,那就是无极状态,那就是无明。
895.无念是没有一切世俗的尘念,具足有大智慧—自性本具有的大智慧。
896.用恶的一面来衬托出善的,善的一面也是执着。
897.没有烦恼的那颗心,叫做本性。没有执著、没有颠倒、没有分别的那颗心,叫做本性。
898.用本性来修行,一切境界不要受影响,这才是真正修行的人。
899.我们众生为什么跟佛会有隔阂?就是我慢。简单讲就是自己认为很行,所以不管善知识、佛陀现前都听不入耳。
900.修行就是二十四个小时降伏自己、看自己的缺点。

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
901.修行的定义,就是修正错误的念头,叫做修行。
902.我们的觉性,清净的觉性叫做佛陀,清净的觉性就是佛陀。
903.若是想超出三界,要无念,连这个善念都无所著,行一切善,不著一切善,行一切布施、持戒、忍辱、精进、禅定,不著一切相。
904.要离一切相,我们才有办法修行。
905.对世间的假相分别,只是痛苦了我们自己,假相化作我们一念的愚痴,不值得!
906.好的、坏的、善的、恶的,这都是对立的观念,这个对立的观念,如果深入,牢执不破,那么我们这个世间,就永远不会平静,因为都是对立性的东西,对立的觉知、觉受。
907.不能离开生灭,另找一个不生不灭的东西。
908.佛教要兴盛,就要弘法利生、转法轮,佛教才会兴盛,这才是正统的。
909.束缚于人的有限的觉知里面去探讨这个真理,这样永远无法探讨究竟,永远不能解决我们的问题。
910.我们人的眼睛跟耳朵,它所感受到的世间、世界是非常小的,它的范围是非常的少,我们不懂的事情太多了,无量无边的多,因此我们不能用有限性的方式,去思维这个佛法,若是这样,就永远没有办法契入佛陀的心。 

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh
 
911.生灭法的世间,留不住任何东西。
912.在这个无常的世间,你想要追求到真正的快乐,那是一种愚痴, 是一种奢求。
913.妙有,简单来说,透过智慧,用慈悲心处理事情,这就称为妙有。
914.佛的知见是什么?就是究竟光明的解脱的佛性。
915.把终点拿到起点来用,我们今天就能过着很解脱的日子了!
916.逃避现实的困境,就是逃避菩提、远离菩提。我们要如何才能完成菩提之道?必须面对困境,一切苦与乐,都能够观照、解脱。
917.我们应当了解,困境是生命的一部分,没有逆境、没有困难,是不能成佛的。
918.只要我们肯听经闻法、肯觉悟,开发我们内心的智慧,我们就是世间最富有的人。
919.佛性有妙有,所以它不是死死板板的一种不作用的东西。
920.用感恩的心,面对一切的世间境界,你的生命将会大大的不同。

 贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh

感谢光临云雾青山博客


  评论这张
 
阅读(490)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017