注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

贤言慧语精华之第二十五辑 (佛语佛乐)  

2016-02-01 07:15:23|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh

1981. 普爱万物而无遗,此即开悟之道。
1982. 爱是生命之主,了悟此者,即充满了活力和创造力。
1983. 不纳智者之忠告,犹如大海小舟,失去方向。
1984. 佛说:「人应当自作归依,还有谁可以作他的皈依呢?」
1985. 仅仅说一声「我相信」,并不能表示就拥有了真理。
1986. 踏进罪恶的同时,就是走向毁灭。
1987. 心是一切法的根本,他如工画师一般,能画出世间百态。
1988. 沉默是金,你若不开口,阎王老子也拿你没办法。
1989. 妄语是一切恶业的根本。
1990. 人应舍利己之心,努力于助人。犹如从一把火炬点燃几千人的火炬,其火炬依旧不变,幸福不论分给多少人,亦不会减少。
1991. 贪求爱欲而不知足者,如举著火炬,逆风而行。当然会烧到自己的手和身体。
1992. 贪爱能令人无恶不作。
1993. 真理并不需要标签,有了标签只是独立了解真理的障碍。
1994. 今日应做的事不延至明日,而确实完成,才是过好一日之道。
1995. 今夜睡著,明朝仍醒来,怎说死后便一了百了呢?
1996. 无知为贫穷之母,罪恶之源。
1997. 憎恨对自己是一种很大的损失。
1998. 佛是感性与理性升华到最高点。
1999. 愚蠢的人,既冥索未来又追悔过去,就像碧绿的芦苇在骄阳中被割断一般,一下子枯萎。
2000. 强迫自己去相信与接受某些不了解的事物是政治,不是宗教,更非睿智。
贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2001. 烦恼重的人,芝麻小事都令他烦恼,想解脱的人,天大的事都束缚不了他。
2002. 「无所著」是,得到一千万,还是一觉到天明。
2003. 美的极致就是「安详」。
2004. 如是因如是果,佛家没有原罪观念,你若不怕人杀你,无妨杀人。
2005. 越难锻炼的铁,价值也较高。
2006. 罪大恶极,莫过口业。
2007. 世间只有圆滑没有圆满。
2008. 「无知」,是无形的致命癌。
2009. 错误不一定是罪恶,如果错误就是罪恶,那么「成功者」便是满身罪恶的累积。
2010. 智者应能同时明察正确与错误两方面。
2011. 真实的是原本的(本性具足),原本的即是最初的,最初的也是最后的。
2012. 劳动是收获必然的付出。
2013. 智慧高的人,能包容,生活范围就大,每一个人都喜欢跟他在一起。
2014. 如果有人告诉你:「据说……。」「据说」两字,就有一半不是事实。
2015. 善不积,不足以成名;恶不积;不足以灭身。
2016. 死亡不可怕,惧怕死亡的心情才可怕。
2017. 嘉言没有行为相随,就像风吹河边芦苇。
2018. 身心不健康的人,是社会一种负担。
2019. 最好的医生应该是自己。
2020. 当你大便通畅的时候,心情会很好。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2021. 一颗蛀牙,臭死大嘴巴。
2022. 花样越多,越显出一个人的浅薄,如同水流,只在浅滩上才水花四溅。
2023. 不要说出真相,有时候是一种义务。
2024. 每只手,皆有两面,人各有见,见见不同。
2025. 人类的沉著,有时候不如一只蜘蛛的镇定。
2026. 不「留恋」则心无挂碍。
2027. 保持秒秒安详,是一种高级的观念。
2028. 从不灰心,是成功人的金字招牌。
2029. 智者求「真」不求「似」。
2030. 制服自己的人,便得自由,也是作自己的主人。
2031. 世界上有天才,但是他下的苦工比别人深。
2032. 心灵不能统一,精神即成分裂,什么都会反应过度,造成负担。
2033. 嫉妒是心中的戈矛,可以害己亦可伤心,这是一种危险的心理病,治疗这种心病,佛门有个妙方叫做「随喜功德」。
2034. 谦虚是圣人的本来面目。
2035. 多少人要离开这个世间都会说出同一句话:「这世界真是「无奈与凄凉」。」
2036. 变化和无常是生命的特征。
2037. 君子先行其言而后从之。
2038. 不惊、不喜、不怒乃涵养真处。
2039. 没有觉悟的人—如一条河中的水一样,与他人相同,流转向前。
2040. 自以为例外的人,其实仍是宇宙中毫不起眼的一个。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2041. 学成好的「习性」,是生活第一要义。
2042. 羡慕别人就会忘却了自己。
2043. 当意识作用时,一切变化的显境,亦如影片般的虚幻不实。
2044. 生命的意义与价值,并不是建立在少数主观偏见者的好恶之上的。
2045. 「我欲」是贫穷的标志。
2046. 及时的服务和现成的礼物一样,有双倍的价值。
2047. 禅—安详、喜悦、宁静、自由。
2048. 一个人如果不从内心原谅人,就永远不会心安理得。
2049. 在适当的时机,做适当的事。
2050. 成功的秘诀是忠于目标。
2051. 走出象牙塔外,看看外面的世界有多美好。
2052. 医生难医命尽之人,佛陀难度无缘众生。
2053. 用一汤匙蜜,比用一桶汽油,更容易招引苍蝇。
2054. 世人长迷,处处贪著,名之为求,圣者清心解脱自在,名之为悟。悟道之人,逢苦不忧,甘心甘受都无冤诉。一切境界,得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。智者一语,能令众生,破迷启悟,转凡成圣,即心即佛,即俗即真,方便即是究竟,语言文字即是圣者心要,惟愿有心人善用之。
2055. 生命的序曲是几声的哭泣,而终结郤只是一声的叹息!
2056. 生命的本质超越时空之外,「死」只不过是此世他生形式的改变,但生命却不因此而消失。
2057. 生命有如钟摆,在追寻与幻灭中摇荡。
2058. 「生命并不限于肉体,他只是我们意念的影像罢了。」肉体,恰如一口井周围的框柱一般,它只是那充沛的地下水源中的一个出口而已。
2059. 生命是一口气,快乐是一个念头。
2060. 要使生命开花结果,必定要经过患难的洗涤灌溉,经常在安逸的空气中,反会使生命花朵的枝条,柔弱无力,一遇意外摧折,便会凋落。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2061. 从有限的物质中,观内在无限的生命。
2062. 无论命运之手对我们是否残酷,我们都可以把人生的每一刻过得最好——这就是生活的艺术。对具有理性的人而言,这是真正的财宝。
2063. 人间之大智,在乎洞悉本身之缺点。
2064. 人的价值在于他懂得善尽他的义务。
2065. 「心地安祥」的快乐,比世间一切财物的价值都高。
2066. 单纯的心是一种最美的心情。
2067. 「亲切」像美丽的花朵,可以美化我们的人生。
2068. 亲切是一种无声的韵律,它能让你周遭的人产生共鸣。
2069. 思想是一个雕刻家,它可以把你塑造成你要做的人。
2070. 我们习惯性的思想在我们脑子里,给予一切我们所接触的事物,一层特别的装饰,这是一种虚伪的思想—这将扭曲真理。由于我们习惯性的思想,所制造出来的周围气氛,对我们每个人都形成了某种比我们所居住的房子更坚硬的东西,如同蜗牛随时随地带著走的壳一样。
2071. 如果我们不要为别人的说法和作法而忙乱,心中必会安祥得多。
2072. 没有内在修养生活的人,是环境的奴隶。
2073. 有时我们为了小小一句话,争得脸红脖子粗,哭笑不得,好似语言有「生命」一般。
2074. 安祥的精神境界—就是以豁达淡泊、顺应自然的心态,来面对人生的种种无常变化,将痛苦忧伤的情绪降伏到最低点,于每一分,每一秒中都具足喜悦、满足,内心一片安宁,没有任何不满、怀疑、抱怨在心头。
2075. 不知事情原委,只是茫然看著的人,或不知自己站立何处的人,是可悲的。
2076. 以诤止诤,不得止,唯忍,能止诤,此法乃真尊贵也。
2077. 愤怒是盲目的,在能掌握判断事实之前,就遮避了智慧的眼睛。
2078. 掷骰子的方法,只有一种是赢的,那就是把它们掷到九宵云外去。
2079. 人生并不是受环境的支配,而是随著你自己的习惯思想而摆布。
2080. 人生有百分之十是看你的行为,而其余的百分之九十,则看你如何接受。
贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2081. 假如人生对你而言并非一种大喜悦,那只因你的理性走错了方向。
2082. 全世界的黑暗,都不足以让一根小小的蜡烛无光。
2083. 最好最饱满的稻穗,最贴近地面。
2084. 对失眠的人而言,夜是冗长的。对于疲倦的人,一里路都嫌远。对无知的人来说,一生是漫长的。
2085. 当你心中的光消失的时候,你的去路便只有黑暗一片。
2086. 只有驱走心中一切自私之念时,理性之光才不会让黑暗吞噬。
2087. 用你的内心深处,虚心的去学习。那么,天地万物都是我们的导师。
2088. 时间是神圣的礼物,每日是小小的人生。
2089. 佛说,切现象皆是我们本来的面目。
2090. 心容太虚,何处不是你的故乡?
2091. 智者,不会坐著为他的损失垂泪,而会愉快地起立,寻找减少损失的对策。
2092. 无限的和善,是所有真正伟大人物,所拥有的天赋和至宝。
2093. 认识自身的缺点,是一个人最高智慧的表现。
2094. 以温和的态度对待毁谤你的人,其实对方已被你征服。
2095. 能克服自己的暴怒,便能克服最强的敌人。
2096. 鞭子能留下伤痕,口舌能造成创伤。自古死于诽谤者,比死于刀剑者多得多。
2097. 你无法控制外在的环境变化,但是你可以控制对它们的反应。
2098. 我们不要在愤怒中回顾,在恐惧中前瞻,而要在清醒中环视。
2099. 假如你不能学会在困境中大笑,那么直到你年老,都不会遇到值得大笑的事情。
2100. 处难处之事愈宜宽,处难忍之人愈宜厚,处至急之事愈宜缓。

 贤言慧语精华之第二十五辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan

感谢光临云雾青山博客


  评论这张
 
阅读(497)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017