注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

贤言慧语精华之第二十七辑 (佛语佛乐)  

2016-02-04 09:14:48|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh

2221. 如果一个人只是向外观照,他是外在物质的奴隶;如果向内观照,他成为这些事物的主人。
2222. 心垢灭尽,净无瑕秽,是谓最明。
2223. 健全的人格是你最大的资产,它会使你具备解除生命中危机的力量。
2224. 掌握自己的正念,那么你将永远不受他人心意驱使。
2225. 积极的心态就是——在不同状况下采取适当的心态。
2226. 一旦放弃你的见解,你就将脱离危险。
2227. 要净化生命、灭除苦痛、进入圣道,以及觉悟而解脱苦海的唯一方法,就是正念。
2228. 唯有正念能使我们觉察到瞋怒的生起。
2229. 正念就如车子的煞车一般,没有正念的生活是非常危险的。
2230. 我们毋须去改变我们的生活型态,要改变的是我们对周遭及内心所发生的事,以及自我态度、反应和理解的方式。
2231. 精进的目的在于匡正自我的知见,进而导致思惟的正确。
2232. 在每一个姿势里保持正念。
2233. 健全的身行和言语在于一颗正确训练的心本身。
2234. 快乐不是凭靠和我们相处的人有多少,而是来自于「正见」。
2235. 一旦真实的智慧现起,感官和外境反而成为引领我们进入内观和清明知见的门户。
2236. 要具正知正见,以免好心为道反招恶。
2237. 把握第一个念头,它影响我们对人、事、物的观感,决定自己眼光投注的重点,当然也左右思考和行动的方向。
2238. 你的身体已随着年龄开始退化,这原是不须要去违抗的,但却不要使你的心也随着腐朽了。
2239. 世间的事事物物绕着世间在旋转。追随世间,心便会与世间纠缠在一起。
2240. 你做每件事情,都必须清楚、醒觉地去做,当你了解透彻,便不再有任何的必要去忍耐或强制自己了。
贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2241. 在我们的修行中,我们只要直接地看住「心」。
2242. 具有正念的人能够坚守,并且不断地重建自己,拉自己回来,以这种方式训练、修习、开展他自己。
2243. 以清晰的理解力(正知)有正念地住着,经常保持警觉,并精确、严谨地做每一件事。
2244. 如果你修行得正确的话,你在生病时是不会恐惧的。当一个人死时,你也不会感到悲恼。
2245. 所谓稳定的修行,是在每一个姿势中——不论行、住、坐、卧,都保持正念。
2246. 你喜欢鸟鸣声却厌恶车子的吵杂声;你害怕人群和噪音却喜欢在森林里独处。放下声音去注意「主题」。这个「主题」就是你的修行。
2247. 认识你自己的身体和心,少欲知足,不要去执着教法,也不要去握持情绪。
2248. 真正的修行,发生在心与感官对象相遇的地方。
2249. 假若我们拥有正念,我们便会看到我们内心的状态。
2250. 修行的直接方法是去拥有正念,无论什么时候你缺失正念,你就是疯的;正念是根本。
2251. 去拥有正念就是去了解你自己,去了解你心灵的状况和你的生命。
2252. 真正的修行是,不管行、住、坐或卧,你都必须有意向去继续这有规律的修行,使得你的正念在一切威仪中能前后持续一贯。
2253. 我们将「觉醒」放进我们的行住坐卧中——放进所有的威仪中。
2254. 当我们知道这心正倾向于快乐或不快乐时,我们便拉它回来,不让它倾斜过去。我们拥有这类的觉醒,我们坚守这一条路,这唯一的法。我们坚守觉醒,不让心去追随它的喜好。
2255. 我们必须在我们的内心里见到法,而后才会有一种更确然的平静存在。
2256. 别认为只是闭着眼睛坐着就是修行;持续不断地修行,是在行住坐卧的当儿,就拥有修行的态度。
2257. 不论行、住、坐或卧,正念都与你同在。如果你拥有这种的觉醒,你就能保持你内在的修行。
2258. 如果我们不被感觉愚弄,我们便不被世间愚弄。
2259. 单纯地听取佛法仍不足以让我们去领悟它;教导只是指出领悟的方法,若要领悟佛法,必须将那教导带进我们的内心。
2260. 只要你有正念和正知,便能够见到在你内心里的对和错。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2261. 无论你有什么,别「拥有」它;让它自是它,别使它成为你的。
2262. 所有的念头和困惑不在耳里生起,它在心中生起!
2263. 修行是没有界线的,无论行住坐卧,你都可以修行。甚至是在寺院扫地或见到一道阳光时都可以领悟到佛法;但那时你必须拥有正念。
2264. 我们所有的感觉,将被吸进内里转化成正见;那些感觉就变成了使智慧生起的经验。
2265. 当我们拥有正念时,我们靠近了佛法。如果我们拥有正念,我们便会看到无常,我们将见到佛陀,并且超越轮回的痛苦。
2266. 智慧来自于在行住坐卧所有的威仪中一直保持正念。
2267. 每个人都有他们自己自然的步调。你们的修行将不会完全相同。别操心这个。重要的是你只要继续保持警醒、努力、保持正念,并让事物顺其自然。
2268. 只要守护六根,就是已控制一切,修行圆满了,这正是修习佛法的核心。
2269. 当我们的欲望没有得逞时,就会认为是他人的错,要不就是怪别人无法沟通或说别人很奇怪。但是,除非我们拥有强而有力的正念,否则是很难领悟到,其实此刻他人与我们在面临同样的贪爱问题。
2270. 正念与觉知是唯一能使我们明了内心的方法。没有正念,就听不到内心的良知;没有正念,就守不住我们的根门。
2271. 于衣、食、住、香、味、触、法中不起贪念。
2272. 若离心念,忘情去执,知见不生,则无一切境界之相。
2273. 心离于妄,境界则灭。
2274. 妄心既寂,幻相何生?
2275. 即一切法,离一切相。
2276. 如果我们思想错误,就会与这世界起冲突,与佛法、与真理起冲突。
2277. 往内心看,你们会看到善与恶;见到了善良,我们便可以将它带至心灵且去实践。
2278. 藉由持续不间断的「正念」和「正知」来训练心。
2279. 当我们了解我们自己的心,当正念正紧密地看守着心时,就有智慧存在了。
2280. 从起床的那一刻起,一天中所需做的一切都要保持正念。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2281. 无念,即名正念。
2282. 法者,正也。清净慈悲为正,心地无非为正,利他无我为正,无念无相为正。
2283. 念念无相,念念无为,即是佛。
2284. 无求,即心不生;无着,即心不灭。不生不灭,即是佛。
2285. 正念者,唯念菩提。
2286. 欲得见真道,行正即是道。
2287. 十方诸佛皆以无心,不见于心,名为见佛。
2288. 不染六尘名护法。
2289. 不生妄想名涅盘。
2290. 凡夫所见,皆名妄想;若寂灭无见,始名真见。
2291. 知心不属一切法,此人常在道场。
2292. 恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。
2293. 被人责骂心尊敬,他人诽谤心无诤;说我短处心承认,若来打我心中清。
2294. 不要让邪恶的意念、不良的情绪在你心中生根,你应该把他们当成「癌」一样,小心防范它们的感染。
2295. 如果想要自己的生命韵律优美,就必须调整好心灵的收音机,使心中念念平和,自然我们的心灵就会澄净,才能接收到和谐的韵律。
2296. 什么样的人是善良的人?一个人只有达到真正的宗教境界时,才能算是善良的人。然而,所谓的善是什么呢?最重要的是指智慧与意志的和谐。
2297. 不可轻视任何人,当我们心中对某人涌现出恶劣的情感,或可耻的猜疑之时,要立刻消除它。别人的言行,我们必须以善意、率直的心来解释。
2298. 只要事情还有些许转机,我们就应该力撑到底。但若人事已尽,而事实已然如此时,就让我们学会撒手吧! 
2299. 多认识一点自己的心性,就多得到一分光明。
2300. 学佛的第一理念就是要——「正知、正见」。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2301. 佛教拥有最积极、解脱的生命观——对未来抱有希望,但所有的希望,当下皆汇入空性。
2302. 我们要调伏自己心理的起心动念,将其化为功德。
2303. 正念的下手处,是要先学会降伏我慢,学会吃亏及退步。
2304. 一切福田,不离方寸。若方寸大乱,则一切福皆不存在。
2305. 不以功德自居的人,则成就真正的功德。
2306. 学佛最重要的是正思惟,我们的念力就是决定业报的因,所以我们要时时观照自己的念头,不让它起业因。
2307. 大修行人不怕境只怕心,如何稳住这颗心才是最重要的。
2308. 法不离当处,在这每一念中,皆是你的觉性。
2309. 调伏了我们的心,就等同调伏了整个世界。
2310. 心存正念,以清楚的知见生活。让智慧引导你,不要任由你的情绪作主。
2311. 修行就如同调整相机的焦距,调整至正确位置之后,一按快门,即是本来面目。
2312. 能放下之人,处处皆是弥陀净土,时时皆是清净佛号。
2313. 安住于如如不动的境界,并不忘了自己的职责。
2314. 有求皆苦,忘心即乐。
2315. 为人正直则与道相应。
2316. 你不能纠正世界上每一个人使天下太平,正如你不能移去全世界的石头和荆棘,使所有的路径平坦。要走得平坦,就得穿一双鞋子,希望得到内心的和平,就要学习控制自己的感觉。
2317. 若懂得制心,能够调伏这匹野马(妄心),便是上根利智。
2318. 容人之过,却非顺人之非;若以顺非为有容,世亦安赖有君子。
2319. 正念就是没有执着和一尘不染的清净心。
2320. 内心如夹杂着两种概念,就会因矛盾而破坏内心的统一。
贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2321. 但平心地,则世界之地,一切皆平。
2322. 用平常心来生活,用惭愧心来待人,用无住心来处世,用菩提心契佛心。
2323. 应依靠自己心中的光明,不要依赖他人。
2324. 生老病死是不可避免的事实。了解事实,便会欢喜的接受它而不恐惧。
2325. 大家都应与天地万物和解。
2326. 心中的描绘乃是物质形相化的基本条件,所谓心生则种种法生,心灭则种种法灭。
2327. 安住于永恒的喜悦中,生命便分分秒秒都在享受永恒的甘露。
2328. 一个悟到本性的人,任何外力也不可能改变或扭曲他的正知正见。
2329. 世界上最困难的工作就是控制心灵。
2330. 当心灵的妄想停止作用后,外在的世界也就停止。
2331. 凡夫就是「几」字中多了一颗心。若能无心即能超凡入圣。
2332. 心是活动的,本来就无所住。无所住而生其心是心的本能。
2333. 若心污浊,行为就污秽;行为污秽,就不能避免痛苦。所以净心慎行是修道的要点。
2334. 一个人缺乏内在统一的力量,就会像小孩游戏一样,漫无纪律。
2335. 一个征服内在世界的人,拥有某种神奇的吸引力;他内在光辉的外射,就像黑夜中的灯塔,信号光柱照射在大海上航行的船只。
2336. 实际的观念和明白的洞察,能够改变你的生命。
2337. 自我觉知的超脱并非逃避现实,而是一种更为健全的处理方式。
2338. 你应该停止那些陈旧、僵化、固执而歪曲的思想。那些错误的思想形态,每天旋绕着你,使你无法突破困难的境地。
2339. 宇宙内事,要担当,又要善摆脱。不担当,则无经世之事业;不摆脱,则无出世之襟怀。
2340. 当乐境而不能享者,毕竟是薄福之人;当苦境而反觉甘者,方才是真修之士。

 贤言慧语精华之第二十七辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan -  xsfdwugnbvj

感谢光临云雾青山博客


  评论这张
 
阅读(498)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017