注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

贤言慧语精华之第二十八辑 (佛语佛乐)  

2016-02-05 08:38:52|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贤言慧语精华三千句之一 - haikanghuayuan - zhghyugdryuh

2341. 但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。
2342. 一念离真,皆为妄想。
2343. 十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。
2344. 随处不失正念,自然脱体现成。
2345. 事来不受,一切处无心,永寂如空,毕竟清净,自然解脱。
2346. 不见一法即如来,方得名为观自在。了即业障本来空,未了应须还宿债。
2347. 十二时中,遇物应缘处,不得令恶念相续或照顾不起。
2348. 妄念无生,乃名真心不动。
2349. 能不起念,一切相不离自离。
2350. 一念不起即十八界空,即身便是菩提华果。
2351. 正念者,唯念菩提;菩提无所念,一切处无心。
2352. 但知一切处无心,即是无念也;得无念时,自然解脱。
2353. 见无所见,即名正见。
2354. 转凡夫观念,至绝对境界,即是证性。
2355. 平常、平实、平凡、平持、平静、平定、平息、无所不平,亦无所平之处。
2356. 但无一切心,即名无漏智。
2357. 即心是佛,身心俱无,是名大道。
2358. 不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人。不是一向不生,只是随意而生。
2359. 但莫染污自性即是修行,
2360. 莫自欺诳即是修行,
贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2361. 大用现前即是无等等法身。
2362. 得第一义空即明心见性,佛性遍虚空名为中道。
2363. 停止一切造作和努力,不要东搞西搞,松松坦坦的放在那儿就对了。
2364. 一切不安,名真安心。
2365. 用而不有,即是真空;空而不无,便成妙有。
2366. 佛法虽奥妙,不出平常心。
2367. 定慧即调,举心动念,无非正道。从正道中安稳而行,疾至佛地。
2368. 应当谨慎你的言词,因为它发自于你的灵魂深处。
2369. 对自己有信心,别人才会对你有信心,能接受别人的劝说,才能说服别人。
2370. 那些最不受诽谤中伤的人,通常都是那些最不逃避它的人。
2371. 要将议论的眼光放置在别人身上时,不妨先看看自己,这样,你所说出的话,将会中肯些。
2372. 舌是祸福之门—多门的房子,容易吹入沙尘。
2373. 无论为了什么目的,虚伪的辩论,都是站不住脚的。
2374. 不要跟人争论—虽然这是件非常困难的事。意见像钉子,越敲则陷得越深。
2375. 欺骗绝不是件好事,如果你聪明到将自己也骗了,那又如何呢?你只不过成为聪明反被聪明误的牺牲者罢了。
2376. 如果只有外在自由而无内在自由,那是没有任何价值的。即使不受外在暴力的压迫,由于无知、罪恶、自私、恐惧而无法控制自己的心灵,那么外在的自由对我们又有什么益处呢?
2377. 如果你骄傲自大、揭人之短或者给人家意外难堪,那你将失去所有的朋友。
2378. 突如其来的争吵,往往会导致冲突,火苗可以燃著,也可以啐灭,两者皆出于你的口。
2379. 想知道一个男人或女人的教养如何,最好的办法,就是看他们在口角时的表现。
2380. 说话的方式比说话的后果重要。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2381. 大多数人说对,不见得正确,大多数人说不对,也不见得就是错误。因为,多数并不代表真理。
2382. 最喜欢胡说八道的人,都是那些对事情不专心的人。因为,人们想得越少,就说得越多。
2383. 每个人都是无知的,只是无知的方面有别而已。
2384. 从来没有人,因为吞下尚未出口的恶语,而伤了自己的肠胃。
2385. 扯了一个谎的人,一定被迫要再编造二十个谎去支持它,否则,就会漏洞百出。
2386. 一个人从说谎所得到的全部收获是—当他说真话的时候,别人不相信。
2387. 圆滑、虚伪,不如扑拙、诚实来的好。
2388. 对于骄傲成性的人,世界有如一座破钟,只有不和谐的声音,而不能产生悠扬的乐章。
2389. 喜好嫉妒的人,与其说从自己的事物中寻找快乐,无宁说从别人的事物上寻找痛苦。
2390. 表示「不知道」是无害的,也不是什么可耻的事。任何人都无法知道所有的事,但如果明明不知道的事,却装成知道的样子,是很容易造成危险的。
2391. 青年人生命中最黯淡的时光,便是坐而沉思如何得财之时。
2392. 我们最容易犯的过错,就是轻率的断定别人为好人、坏人或愚者、贤者。人是像河川一样,不断在流动变化的。「人」—并非每天都以同样的面貌存在,人是有各种可能性的:傻瓜可能变聪明,恶人可能迁善。反之亦然,这就是人的伟大之处。因此,我们如何去判决一个人呢?对方是个怎样的人呢?或许在你下判断的时候,他已经变成另外一个人了。
2393. 说话浮躁的人,如刀刺入。而智者的舌头,却能成为医人的良药。
2394. 人越是接近真理,越能包容别人。
2395. 西洋杉尽管高大,仍留下空间让矮小的蕈菌生存。
2396. 一位真正有智慧的教师,他不会邀请你进入他的智慧殿堂,而是引导你到(你)心智的门槛。
2397. 「施予」和「感恩」—就像幽默与笑一般不可分离,亦如微风吹过和风铃的呢喃。感恩使得施予的美德节奏活泼,这种活泼的节拍,使得沉重的世界为之轻快。
2398. 我们越习惯于「满足」,就越减少丧失的恐惧。
2399. 在我们已经为自己所说的话,后悔过一千遍的时候,是否曾经因保持沉默,而后悔过一次?
2400. 心暗时则所遇皆祸,眼明时则途遇皆宝。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2401. 当你对他人付出的时候,你总是感到很舒服。不要告诉别人你的义行,以免稀释了这个美妙的感受。
2402. 在一天之始就问自己:「我能为别人做什么服务?」
2403. 付出就是一种回报。
2404. 施予是人世间最好的播种,它的收成是金钱买不到的欢喜。
2405. 金钱是要流通才得以累积生命的能量。
2406. 世界上为什么会有贫穷?因为大部分人都不想和别人分享拥有的。
2407. 有钱是福报,懂得如何善用金钱则是智慧。
2408. 真正的拥有,不在于一己的独占,而在于能为大家所分享。
2409. 财富跟粪尿相同,蓄积它便会发出恶臭,散布则能肥沃土地。
2410. 钱财只有用来造福他人时,才是真正的拥有。
2411. 凡是生命中有价值的东西,只有在赠与之后才会加倍增值。
2412. 给活人送一朵玫瑰,强过给死人送贵重的花圈。
2413. 如果想要快乐,就不要去想别人是否会感恩,我们付出只为享受施予的快乐。
2414. 给东西给得爽快的人,等于给了两次。
2415. 财富并不属于拥有它的人,只属于享用它的人。
2416. 吝啬的人即使拥有也如没有一样的感到缺乏。
2417. 人的价值不在于拥有多少,而在于能奉献多少。
2418. 以「付出」来庄严自己的生命。
2419. 爱不独是一味的给予,而是要明智的给予和审慎的保留。
2420. 世上最高贵的事,莫过于施恩而不望报。
 贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2421. 如果有人拿走了你的东西,告诉自己,就当那是一件礼物吧!否则,仇恨将无止息。
2422. 有钱不用是死钱,唯有在用钱时,它才是活的。
2423. 我们以所得维生,而以所给予的充实生活意义。
2424. 既会花钱又会赚钱的人,是最幸福的,因为他享受两种快乐。
2425. 俭而能施,仁也;俭而寡求,义也;俭以为家法,礼也;俭以训子孙,智也。
2426. 在这世界上,并不是收取什么,而是付出什么,才可以使我们致富。
2427. 使自己获得好处的方法,是将好处施诸别人。
2428. 给予,是生命中最伟大的喜悦。
2429. 生命的价值在于你所给予的,而不是你所积聚的。
2430. 成为一个给予的人,而不是一个总是收取的人。
2431. 完全付出,不求回报,才能自由自在。
2432. 快乐与求回报是成反比的。
2433. 钱来来去去,生不带来死不带去。把爱分给最需要的人,把钱用在最需要的地方。
2434. 当你发现美好的事物时,第一件要做的事,就是分享给任何一个你遇见的人。
2435. 那些施比受还少的人是无权再要求收受了,因为他们已经取尽该得的一切。
2436. 独享,你只享受到单一色彩;共享,却可以由他人眼中,分享到不同色彩。
2437. 不要只为报偿而生活,要懂得分享与割舍。
2438. 你要记住:永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。
2439. 许多人能做出聪明事,更多人会做狡猾事,但很少人会做慷慨事。
2440. 施惠的态度,比礼物本身尤重要,可表现出施者的品性。
贤言慧语精华之第二十一辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
2441. 金钱如肥料,不散布就毫无作用。
2442. 过多的金钱储蓄,等于将良玉藏在牢里。
2443. 以实践代替占有,以给予代替夺取,以服务代替享受。
2444. 我们能为别人提供的最佳服务,就是帮助他们学会自助。
2445. 钱的最大功能是再创造,在这个前提下产生服务和幸福。
2446. 在长养布施当中,我们只压抑我们的贪爱与执着。这样做会使我们的真实本然自然流露,并且变得更轻安、更自在。
2447. 我们随时有机会将自己的拥有物,转变为对他人有意义的东西。
2448. 我们在修习布施之际,同时也是在学习放下。
2449. 不住布施相,常生清净心。? 
2450. 物质的施舍,只能救助一时;智慧的启发,才能丰富他的人生。
2451. 布施并不是为了求得别人的回馈,而是降伏自己的悭贪。
2452. 肯布施财富的人,比只攒财的人富有,肯割舍情爱的人,比只独占的人更有情。
2453. 人生在世,最重要的生活态度就是「利人」。如果一个人不懂得付出,而一味只求接受的话,他的生命,可说正在死亡边缘。
2454. 你给予人的,终究还是你的,而你所把持不放的,则早已失落。
2455. 给别人带来阳光的人,不可能把自己排拒在光明之外。
2456. 尽量以施予代替取得,来减少心中的欲望,人生——没有比这样更好的生活态度了。
2457. 布施不是为了众生的回馈,而是为了要去除自己的贪念。
2458. 令生欢喜心,不生瞋恨心,是名真布施。
2459. 真正的布施,是把烦恼、忧虑、分别、执着统统放下。
2460. 掌握机会布施,是有福之人。

 贤言慧语精华之第二十八辑 (佛语佛乐) - haikanghuayuan -  xsfdwugnbvj

感谢光临云雾青山博客


  评论这张
 
阅读(491)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017