注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(22)  

2016-05-17 07:22:07|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅言慧语集锦(22)

禅言慧语集锦(22) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
 

学会知而不言,因为言多必失;学会自我解脱,因为这样才能自我超越;学会一个人静静思考,因为这样才能让自己清醒、明白;学会用心看世界,因为这样才会看清人的本初;学会放下,因为只有放下了才能重新开始;学会感恩,因为拥有一颗感恩的心能帮助我们在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐!

人们总是喜欢按照自己理想中的样子去要求别人,却忘记审视自己有没有达到同样的标准。每个人都有这样那样的不足,身上也肯定会存在短板,在修行的过程中这些不足便会暴露出来,不过只要我们对自己有足够多的内观与自省,是不难发现它们的。无论做什么事情都不要随波逐流,你不去沉淀自己,心必然会浮躁。

严格要求别人的前提是我们必须严格要求自己,如此,我们和他人才能共同进步。否则,我们的要求在别人看来可能就是无理的挑剔。能够通过别人的行为修正自己的人,才是真正的智者。能够看到错误是一方面,但重要的是要知道如何去改正、去避免。把握好方向、坚持住原则,不仅是心安的最基本前提,也是消除错误最厉害的武器。

战胜自己的才是强者。要用行动控制情绪,不要让情绪控制行动;要让心灵启迪智慧,不要让耳朵支配心灵。思想会变成语言,语言会变成行动,行动会变成习惯,习惯会改变性格,性格会影响人生!我们无法改变世界,但可以改变观念;我们无法改变别人的看法,但可以改变自己的想法!

内修心性,外炼品行,用质朴的心灵、最本源的智慧去改变行动和语言,就是用心灵支配我们的耳朵和嘴巴。性格决定命运,但性格的改变并非一朝一夕,先从小处着手,改变语言和行动,进而改变习惯,最后才可以重塑性格,敢于担当。

没有过不去的事情,只有过不去的心情,很多事情之所以过不去,是因为心里放不下。门槛是什么?过去了是门,没过去就成了槛。可许多人就是过不去心里的槛。其实只要把心情变一下,世界就完全不一样了。修行就是修心,怎么修都是修的这颗心!万物由心。

抱怨是最消耗能量的无益举动,与其喋喋不休地去抱怨,不如静下来寻找解脱。流年似水,正是那些刻骨铭心的痛让我们懂得了珍惜生活、珍惜身边的人。生活中,被朋友戏谑或遭人误解时,过多的言辞申辩往往徒劳,此时,莫不如留下一抹微笑,给人更多遐想的空间。痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。

人活得好不好在于心态,有没有好好活在于情绪。虽然人类不是为了情绪而活着,却始终活在情绪当中。人往往不能很好地控制情绪,尤其是那些不好的情绪,究其根本,主要是因为修行的境界还不够高。用适当的方式在适当的场合中表达适当的情绪,才是情绪管理的最佳选择。

世间最珍贵的,莫过于眼前的幸福,对于那些不属于自己的,我们只需要放开手,便能得到快乐。固守固然值得钦佩,但放手何尝不是一种洒脱?安然放弃那些不属于自己的东西,也就不会被牵绊住。心无挂碍地生活,才是生命中该有的最好追求。一切天长地久,其实不过是萍水相逢。你什么时候能断,什么时候才能得到。

一个心地干净、思路清晰、没有多余情绪和妄念的人,是会带给人安全感的。因为他不伤人,也不自伤。不制造麻烦,也不麻烦别人。某种程度上来说,这是一种持戒。


  评论这张
 
阅读(412)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017