注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

群星·《国乐大师》300首  

2016-05-29 08:54:40|  分类: 【唯美纯音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群星·《国乐大师》300首 - haikanghuayuan - haikanghuayuan
群星·《国乐大师》 - haikanghuayuan - haikanghuayuan

专辑名称:国乐大师
专辑歌手:群星
专辑语种:民乐专辑

    我国是一个历史悠久的文明古国。在我们古代民族文化宝库里,乐器占据着重要位置。在浙江河姆渡遗址发现的陶埙、骨哨已有七千多年的历史,被称为人类乐器的始祖。在湖北随县曾侯乙出土的大型编钟、编磬和笙、篪、排箫、瑟、十弦琴等八种一百廿四件乐器,距今已有二千四百年左右的历史,完整的将一座古代“地下音乐厅”,再现于世人面前。
    在我国古代,对乐器长期采用“八音”分类法。金、石、丝、竹、匏、土、革、木八种制作材料,对钟、罄、瑟、笛、竽、埙、鼓、柷等各种乐器,做了基本的概括。其中更衍生了传统十大古典汉族名曲,《高山流水》、《梅花三弄》、《春江花月夜》(还有《夕阳箫鼓》一说)、《汉宫秋月》、《阳春白雪》、《渔樵问答》、《胡笳十八拍》、《广陵散》、《平沙落雁》、《十面埋伏》。单单听了这些名字就已经神为之夺,再加上由汉族传统乐器演奏,声音优雅,尽现中国韵味之美,由此可见一斑,是汉族传统音乐的精髓。中国韵味之美,由此可见一斑。
    伯牙在江边抚琴,唯钟子期从中听懂山之雄浑、水之幽深;春江明月初升,一叶扁舟,一点渔火,在月下随水漂浮;寒梅迎霜傲雪,疏影弄月,暗香轻度,清奇挺拔;离乡背井的凄凉中夹杂着离别后的思念,如泣如诉,身陷十面埋伏,耳听四面楚歌,空有拔山之力,可惜英雄气短,别姬自刎,痛何如哉;秋月秋风秋夜长,孑影徘徊思故乡,如此寂寞,卿何以堪;自嵇康辞世,从此而绝的广陵散,再现当年聂政刺王的侠肝义胆,今人有兴有幸得见,可谓幸甚。
    本唱片介绍的主要是具有千年以上历史的、我国古代早期的乐器,基本上为弹拨、吹管、击撞三个部分。拉弦乐器如二胡等近千年内发展起来的乐器,只在个别乐曲中,为了丰富乐曲表现力,和考虑听觉上的历史连贯性,在伴奏中作了陪衬。
    由于历史发展的种种缘故,与古乐器同龄的古乐曲已难寻觅,本唱片曲目仅就编者所能,对部分传统资料进行了收集并邀请古乐演奏家进行录音,特别值得提出的是《古琴与乐队·忆故人》,是我国已故著名古琴艺术家吴景略先生在其“艺术生涯六十年纪念音乐会”上的演出实况录音,这是吴先生生前的最后一次公开演出,成为宝贵的一代琴师的绝音。另外还补充了近代作曲家们的部分习古新作,制成了《中国古乐器·古曲(一)云》,以供大家协商与研究。

 

  流金岁月:西崎崇子小提琴曲150首 - haikanghuayuan - haikanghuayuan
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017