注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(14)  

2016-05-09 06:46:15|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅言慧语集锦(14)

    禅言慧语集锦(14) - haikanghuayuan - haikanghuayuan

恒荣法师:来者要珍惜,去者要放手。珍惜了,你便不会留有遗憾,放手了,你便获得了轻松自在。人生是一场旅行,不是所有的人都会去向同一个地方。

有些忙碌和劳累,是自己倒腾的。拼命追逐本无谓的东西,却漠视了心灵的平静。有些精彩注定属于他人,你无须驻足;走好平凡的步履,精彩才会不约不至。没有什么快乐能胜过有颗安闲自在的心。一切随缘吧,不怨,不怒;不躁,不急;不奢恋,不强求;不暴喜,不悲情。

生活需要理解和沟通,起伏中的平和,抱怨中的宽恕,更要拥有那些忍耐与包容的素质,幸福也就成了一种心境与态度。生活的故事,不会有多少能够称心如意,就更需要内心的宽阔,去应对烦恼的伤害,去承担那些生活的压力,而不是让那些压力给生活添堵。

生活的意义就在于,经历各种各样的磨难与艰辛,从困惑中走出,在磨砺中升华,从而成为一种感激与珍惜的人生态度,而不是纠缠于那些不堪的往昔,把人生活成纠缠不休的痛苦。幸福从来得之不易,不妨用一颗平常心,知足、知福。

每个人对幸福的理解和感悟,都有自我的诠释,但是不要扩大忧伤,渲染伤痛,活着就要有一种温暖的态度,理解,友好,感激,从容,这一念之间的包容,就足以把人生活成精彩的幸福。

幸福并不是用一个自我的心态,去衡量生活的完美,幸福是一种豁达的心态和包容的智慧、人生的积极和光明的引导。人生是走在故事之中,幸福是存在于心地之内,照顾好自己的心态,面对生活情节的悲欢百态,山来看山,水来赏水,就把幸福活成一种生活的艺术。

活在这纷纷扰扰的世界,需要放下那些复杂的思维,活回生活的简单,不要让那些困惑把生活活成烦躁不安。生命里可以回忆那些过往故事,但不是裹挟着那些伤痛,夹杂于现在的生活,更不必要背负太多不必要的包袱,活回生活的简约,此刻的生活,恰到好处。

有没有发现到了一定的年龄,开始学会谁都不想取悦了,没必要去迎合什么,觉得跟谁在一起感觉舒服就 在 一 起,包括朋友,累了就躲远,你喜欢我,我喜欢你,我们就在一起玩耍,我们都不 喜 欢 ,千万不要走在 一起,生活已经如此的艰难,为何不让自己过顺畅些呢。

放弃,是一种智慧,也是一种豪气,更是一种深层面上的进取。人们有时之所以举步维艰,就是背负太重,不愿放弃,不会放弃,不懂放弃。学会放弃,才能卸下生活中的种种包袱,做到轻装上阵,迎接人生的转机。舍得舍得,有“舍”才有“得”;懂得了放弃,也就理解了“失之东隅,收之桑榆”的真谛。

人生总在祈求圆满,觉得好茶需要配好壶,好花需要配好瓶,而佳人也自当配才子。却不知道,有时候缺憾是一种美丽,随性更能怡情。太过精致,太过完美,反而要惊心度日。即使打算在人世生存,就不要奢求过多,不要问太多为什么。且当每一条路都是荒径,每一个人都是过客,每一片记忆都是曾经。

2016年04月29日 - haikanghuayuan - haikanghuayuan
文:网络   编辑:云雾青山

  
导 - haikanghuayuan - meiguoyntv

中国红歌专辑(837首) - 欣赏美丽 - 欣赏美丽


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017