注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(46)  

2016-06-10 06:39:57|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(46)


禅言慧语集锦(46) - 云雾青山 - 云雾青山博客

心情是一条河,它的状态取决于它的深度。深水沉静,浅水喧哗。心量太小,小石头也能激起心情的浪花;心量大了,才能容得下暗藏的礁石。生活中,干扰我们心情的,没多少是大事儿。如同江河中的浪花,很多都不是庞然大物激起的。见多识广了,心胸就开阔了,心量就大了,心也就容易宁静了。

恒荣法师:“养心八珍汤”:慈爱心一片,好肚肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,不求回报。把这八味药,放在“宽心锅”里炒,文火慢炒,不焦不燥。再在“公平钵”里研,细磨慢研,越细越好,三思为末,淡泊为引,早晚分服,和气汤送下。可净化心灵,升华人格,平静心态,荣辱不惊。

恒荣法师:生活的压力,不等同于生活的压迫,人生山一程水一程的向前,风一程雨一程的磨练,活的是一份从容和淡定,是努力,不是急躁,是向前,不是追赶。

恒荣法师:有时人生如同登山,上山的路千万条,攀登者的选择也何止千万,选择不同,经历和感受也不同,结伴同行的有亲朋,甚至有时只是孑然一身。喜也好,悲也罢,总不会永恒,君不见柳暗花明又一村?既然选择了,就一直攀登下去。冥冥中更多美好和痛苦一样在路上,不踏过痛苦就到不了幸福。

有些人的通病是,容易看清楚别人,不容易看清楚自己。在别人的问题上可以斟酌到锱铢必较,而在自己的问题上却可以粗略到走马观花。一颗自私的心,自然豢养出一双自私的眼睛,一种计较的活法,以及一腔热衷于背后说人是非的态度。一辈子看不上别人,换一种说法就是,从来没看清过自己。

【九件小事改变人生】①不过分自责:审视错误,继续前行;②敢于说不:能避免承受压力和倦怠;③不过分追求完美:一味追求完美会让你充满挫败感;④专注解决方案:不要纠结问题本身;⑤充足睡眠:没有充足睡眠,注意力和记忆力都会降低。别把精力消耗在与自己的博弈上,你会生活得更积极。

恒东法师:人生不要被过去控制,决定你前行的,是当下;人生不要被别人控制,决定你命运的,是自己;人生不要被金钱控制,决定你幸福的,是知足;人生不要被仇恨控制,决定你快乐的,是宽恕;人生不要被表象控制,决定你成熟的,是看破。

恒诲法师:把握住自己的起心动念,才能掌控自己的人生。人生的许多成败,不在于环境优劣,而在于心态的把握;人生的许多空虚,不在于人的孤独,而在于心的寂寞;人生的许多档次,不在于外在的包装,而在于内心的品质;人生的许多境界,不在于拥有,而在于放弃;人生的许多寻找,不在千山万水,而在咫尺之间。

恒诲法师:走进幸福生活,有一道门槛必须要过,那就是你自己。认为腰缠万贯就是幸福,是肤浅的;觉得权倾朝野就是幸福,是无知的;标榜名满天下就是幸福,是可怜的。所谓“幸福”,其实就是做你自己。倾听内心真实的声音,既不随波逐流自甘堕落,也不蝇营狗苟锱铢必较,只让幸福的花儿在心里自由地绽放。

恒唯法师:生活是一场品味,用心去品味自己的存在,泪珠乱了方寸,笑脸能看见天高,理解生活的本来状态,不是感觉不到困难,而是从困难中突围,不是感觉不到压力,而是压力简单的存在,顺境须看远,逆境看光明,空山不曾遮望眼,心地里装它个万水千山,人生活一场,才不冤。


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017