注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(51)  

2016-06-15 05:42:43|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(51)



禅言慧语集锦(51) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
 

想要的,努力争取;得不到的,舍得认命。天地万物,世人共享。想要享受美好,先要愿意放手一搏。有梦,有追逐,人生常怀希望。没有谁能一手遮天,可以属于自己的,不要轻易放手;不该属于自己的,要舍得放开。死拽着别人的,不去追求自己的,是一种悲哀。追求是一种信仰,放下是一种境界。

人格如金,纯度越高,品位越高。做人一辈子,要以人品做底子。道德可以弥补智慧上的缺陷,但智慧永远弥补不了道德上的缺陷。人的两种力量最有魅力,一种是人格的力量,一种是思想的力量。品行是一个人的内涵,名誉是一个人的外貌。做人以德为先,待人以诚为先,做事以勤为先。

恒愚法师:弟子问达摩:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?”达摩笑答:有四种境界,你可体会其中妙趣。首先,要把自己当成别人,此是“无我”;再之,要把别人当成自己,这是“慈悲”;而后,要把别人当成别人,此是“智慧”;最后,要把自己当成自己,这是“自在” 。

弟子问孔子,有何字能受用一生,孔子予弟子一字"恕"。常在想,圣人若仅只是教导弟子宽容忍让,为何不送他“容”或者“谅”再者“忍”呢?慢慢的才懂“恕”字的内涵沉蕴,才明白只有如是放下的心,才有无处惹尘埃的觉,自然就有"己所不欲,勿施于人"的智慧与慈悲,人生自然喜悦!

延参法师:生活的提示,每一天都是一个崭新的开始,去活出内心世界和这生命旅程的深刻相应,人生不是背负那些沉重去追问,而是在那些惆怅中去发现,在那些困惑中进取,世间过往总如云烟,一个人的内心才是生命真正的皈依,走得快,斩钉截铁,走得慢,一点一点改变。

恒东法师:时间是往前走的,钟不可能倒着转,所以一切事只要过去,就再也不要回头。这世界上即便看着像回头的事,也都是面对着完成的。我们可以转身,但是不必回头,即使有一天,你发现自己走错了,你也应该转身,大步朝着对的方向去,而不是回头怨自己错了。

人生的弓,拉得太满人会疲惫,拉得不满人会掉队。把人生当旅程的人,遇到的永远是风景,淡而远;而把人生当战场的人,遇到的永远是争斗,激而烈。人生就是这样,选择什么你就会遇到什么。学会放下令自己不悦的事,学会放手令自己卑微的人。只要还有明天,今天永远都是起点。

失败也是一抹色彩,增加你人生的厚重。所有的选择都要付出代价,没有什么选择能够十全十美。选择了面包,可能就要放弃爱情;选择了财富,可能就要放弃健康;选择了事业,可能就要放弃自由……所有的选择,都只能由自己买单。所以在选择的时候,一定要清楚自己的支付能力。

多心的人注定活得辛苦,因为太容易被別人的情绪所左右。多心的人总是胡思乱想,结果困在一团乱麻般的思绪中,动弹不得。有时候,与其多心,不如少根筋。心只有一颗,不要装得太多;人只有一生,不要追逐得太累。心灵愉悦,来自精神的富有;简单的快乐,来自心态的知足!

行云流水是人生的理想境界。当起则起,当止则止,看似漫不经心,实则坚定不移。如果没有目标,生活就会陷入迷茫颓废的泥淖,白白浪费掉许多宝贵的时光;如果为达目的不择手段,不计成本,就算实现了目标,人生也索然无味。要在追求理想和自在洒脱之间,找到那个交叉路口,这样我们的人生才会优雅从容。


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017