注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(53)  

2016-06-17 08:06:32|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(53)



禅言慧语集锦(53) - haikanghuayuan - haikanghuayuan

该来的终究会来,该走的也一定会离开。凡事都存在前因后果,因缘成熟了,果报便产生了,无法阻挡。但是发生过了就会消失,有来就有走,一切都是过客,把握自己当下的因缘,承担起自己该承担的责任,尽全力做好眼前的事,过去便放下,放下即自在。

恒东法师:凡事不必苛求,来了就来了。凡事不必计较,过了就过了。遇事不要皱眉,笑了就笑了。结果不要强求,做了就对了。不要拒绝忙碌,因为它是一种充实。不要抱怨挫折,因为它使你更坚强。不要去恨曾爱过的人,因为所有结局都是新的开始。其实,简单生活就是一种态度,心静了就平和了。不怕路长,只怕心老。

关于读书的意义,有段话说得极好:『把读书跟成功结合到一起,是一种极其功利主义的思想。读书的目的,不在于让你取得多么伟大而卓越的成就,更重要的在于,当你的被生活打回原形,陷入泥潭倍受挫折的时候,给你一种内在的力量,让你安静从容的去面对。读书如此,信仰亦是如此。』

恒诲法师:外界越是浮躁,我们的内心越应该淡定,因为内心的平静可抵御外界的干扰。浮躁,会使人性失去光辉,使清澈纯洁的心灵受到污染,最终导致精神的贫困。只有淡定,才能于浮躁的社会里坚守原则,在物欲横流的社会里保持内心的从容与淡定,让心灵回归清纯,"宁静致远,淡泊明志",给心灵一片滋润的净土。

恒东法师:当你对自己微笑时,世上没烦事能纠缠你;当你对自己诚意时,世上没人能欺骗你。活在别人的掌声中,最易迷失自己;处在别人的关爱中,最易弱化自己。敢于面对困境的人,生命因此坚强;敢于挑战逆境的人,生命因此茁壮。

佛法四个字:一是缘。世间万物皆有相缘,缘是机遇,缘是达观。二是空。四大皆空,空是境界,看破红尘,放眼世界。空是智慧,包容宽恕,虚怀若谷,海纳百川。三是悟。悟为慧根,启发心智,世事洞明皆学问。四是善。心怀悲悯,心存感恩,积善行,帮助别人!

不要凡事都依靠别人,在这个世界上,最能让你依靠的人是自己,能拯救你的人也只能是自己。要想事情改变,首先要改变自己,只有改变自己,才会最终改变别人。如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。

六和文化【禅语人生】人生中不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。

放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生;多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。微笑着活在当下最美,走过这岁月的世态炎凉,一年一度秋,人生几度凉,要说烦忧,何处是尽头。

生活越接近平淡,内心越接近绚烂。我喜欢这种内心的绚烂,不张扬、不过分、不形式主义。宛如经历了世事的智者,也终于领悟到,太过用力太过张扬的东西,一定是虚张声势的。而内心的安宁才是真正的安宁,它更干净、更纯粹、更饱满,更接近那个叫灵魂的地方。


  评论这张
 
阅读(604)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017