注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(54)  

2016-06-18 10:58:28|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(54)


禅言慧语集锦(54) - 云雾青山 - 云雾青山博客

宽恕是获得友谊、积累人气的一个重要途径。人无完人,我们又何必去苛责别人的缺陷;社会是一张彼此联系的人际网络,无人能独自成功,因此我们无论何时都要记得去体谅身边之人;孩子的成长必须有一片宽容的绿荫;二人世界必须有宽容做基础,才能品尝婚姻的幸福。宽容别人就等于宽容自己。

幸福的人会从积极的方面来考虑,他们坚信再糟糕的情况下也有积极可取的地方。不艾,不怨,心坦然。生活,有苦乐;人生,有起落。学会挥袖从容,暖笑无殇。快乐,不是拥有的多,而是计较的少。

一个人一眼能够望到底,不是因为他肤浅,不够深刻,而是因为他太简单,太纯净。这样的简单和纯净,让人敬仰;有的人云山雾罩,看起来很复杂,很有深度,其实,这种深度,并不是灵魂的深度,而是城府太深。这种复杂,是险恶人性的交错,而不是曼妙智慧的叠加。简单,是一种大美! 

恒唯法师:学会理解,因为只有理解别人,才会被别人理解。 学会忍 耐,因为事已成现实自己无法改变。学会宽容,因为人生在世谁能无过呢,人无完人。学会沉默,因为沉默是金。学会说不,因为做不到的事不要强求,做自已力所能及的事。学会观察,因为大千世界无奇不有,只有眼观其变,才能明辩是非。

聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间。当我们以圣人之心看世间,一切人都是圣人;以盗贼之心看人,则所有人等都是盗贼。因为想法不同,就有天堂地狱之别。--- 星云大师

生活的哲理,真的离我们很近,最无情的不是人,而是时间;最珍贵的不是金钱,而是情感;最可怕的不是失恋,而是心身不全;最舒适的不是酒店,而是家里;最难听的不是脏话,而是无言;最美好的不是未来,而是今天。

学会坚强,其实一个人也可以活得漂亮。学会忍耐,该闭嘴就闭嘴,该沉默就沉默 。学会满足,所谓知足者常乐也。学会忘记,记忆已经逝去,继续现在的生活。学会放弃,痛快放手,别拖泥带水。学会比以前快乐,即使难过,也要微笑着面对。一切的一切应该顺其自然。

人生不过如此,且行且珍惜,愿意放弃才不会苦,适度知足才不会悔;记住感恩才不会怨,懂得珍惜才不会愧。人生,在心淡中求满足,在尽责中求心安,在奉献中求快乐,在忠诚中求幸福。

当我们手中抓住一件东西不放时,我们只能拥有这件东西,如果我们肯放手,就有机会选择别的。人的心若死守着自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。再深的伤口总会愈合,无论它会留下多么丑陋的疤;再疼的伤痛终会过去,无论它曾经多么痛彻心扉。

智慧由听而得,悔恨由说而生;没有口才又不守沉默的人,会有大不幸。记住,苍蝇飞不进闭着的嘴里。君子话简而实,小人话杂而虚。不必说而说,这是多说,多说要招怨;不当说而说这是瞎说,瞎说要惹祸。多思考少发言。勿过于依赖语言的功能,却忘了沉默的力量。说话出自天性,沉默出智慧。


  评论这张
 
阅读(428)| 评论(57)