注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(56)  

2016-06-20 08:25:51|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(56)


禅言慧语集锦(56) - 云雾青山 - 云雾青山博客

“提起千斤重,放下二两轻”,一念放下,万般自在。所谓放下,就是要放下那些自私的欲望,放下那些无谓的执著,放下那些顽固的偏执。风起时,笑看落花;风停时,淡看天际。懂得放下,生命才会更加完美。不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

人生奔波几许,总是风雨难当,而这正是生活的常态。在风雨中磨砺,在风雨中开怀,在风雨中流泪,在风雨中坚强。而在走过风雨后,再回首时,总是几分淡然与释然,这是一种全新的人生境界,它帮助我们体会风雨的精彩之处,苦乐年华,幸福安然。

【心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。】沉淀一点智慧,放自己一条生路;包容别人的过失,给别人一点宽容。带着智慧和慈悲心来面对生活的中的人和事,偶尔糊涂偶尔健忘,亦会有另一份生活的收获。

众生百态,每个人都在独一无二的前行,不管心底有多少伤,只有自己的咬牙、自己的坚强,去支撑自己的信念向前,每个人在这个世界上都是一场历练,而并不是被烦恼折磨一生的过程,只要心地安稳,这世间的浮华又能如何。

怀善心,做善事,一生无愧;怀平常心,做平常事,日夜安宁;不忘人恩,不念人过,不思人非,不计人怨。心宽一分,则云消雾散;让人一步,则晴空万里。有缘相逢共一笑,从此再不论古人;相逢一笑为养心第一良药,愁上眉梢为自杀第一钢刀。贪心过海无足时,过眼浮云又笑谁。

红尘中,一个舍不得,耽误了多少人;佛法中,一句无所得,难倒了多少人。只不过,舍亦无所舍,得亦无所得。佛说:「应无所住,而生其心。」缘来是你,缘去是空,世间多少纷扰事,浮华落尽总随风。

一是痛而不言。话妙在说与不说之间;无言不是不痛,而是直面悲痛、疼痛和惨痛。二是笑而不语。微笑具有移山的力量,淡然一笑,有时胜过千军万马。三是迷而不失。淡定是人生修炼,痴迷和失态会伤及自身。四是惊而不乱。宠辱很难不惊,心惊则心动,动中有静、惊而不乱则具有别致之美。

只有在落魄时才懂,愿拉你一把的人何其少。只有在最穷时才懂,再好的感情也难敌现实,人不贪钱却都怕吃苦。只有在漫长生活里才懂,浪漫易,忍耐难,人人能爱你却少人愿忍你。所以,这世上最要珍惜的是这三种人:雪中送炭的朋友、愿陪你走过贫苦的女人、样样都忍你的男人。

生活让我们明白,最重要的还是心态,物质世界中,好多的东西,有你的,也没你的;现实生活中,好多的美好,有你的,也没你的,如果有你的,你就愉快地伸手;如果没你的,你就快乐地松手,不必觊觎,不必难受,得到了,开心,没得到,也不伤心,淡然,恬然,安然,欣然。

禅是禅非:怨恨别人,气坏自己;贪恋别人,烦恼自己;抱怨别人,折磨自己;嫉妒别人,作践自己;障碍别人,陷害自己;羡慕别人,浪费自己。慈悲别人,快乐自己;尊重别人,敬重自己;宽容别人,豁达自己;随喜别人,富贵自己;帮助别人,天助自己;平等待人,富足自己。付出什么,得到什么,因果不虚,如影随形。


  评论这张
 
阅读(448)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017