注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(58)  

2016-06-22 05:52:48|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(58)


禅言慧语集锦(58) - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您

淡看人间事,潇洒天地间。再幸福的人生也有缺憾,再凄凉的人生都有幸福。潇洒的人生,要学会淡看缺憾,随缘而动。所谓随缘,就是尽人事而听天命。有随缘的心态,才能看淡失去,而把精力放到你可能的拥有上。失去变淡了,痛苦就轻了;拥有看重了,快乐就增值了。潇洒的人生,心里只愿意装着快乐。 

生命,是一段旅途,生活,便是其中的过程,翻山越岭,还是涉水乘舟,一切全凭自己。走在生活的阡陌中,不必让自己背负太多,淡淡听风,才会走的更轻松。一些得到,不一定会长久;一些失去,未必不会再拥有。重要的是:让心,在阳光下学会舞蹈;让灵魂,在痛苦中学会微笑。 

幸福其实很简单,就在你眼中,只要用心就能捕捉;就在你掌心,只要合手就能把握;就在你脚上,只要移步就能到达……可是很多时候,我们望眼欲穿,我们苦苦挽留,我们东奔西走,却总是感觉幸福很遥远——那是因为我们看错了方向,握错了手,走错了路——不属于自己的不要强求,已经得到的好好珍惜。

很多时候,我们的幸福快乐与物质无关,有时只是一种心灵体验,一种精神感受。林子大了,什么鸟都有,不要总在听着别的鸟儿唱着什么歌。在这个世界上,只要有你的生活空间,有你的旋转舞台,有你爱的,有爱你的,那就足够了,不要总跟自己过不去,不要纠结他人的评说,把开心攥在手心,把烦恼抛在身后。

恒诲法师:假如你气量狭小,那么一句不公平的话或一个行为,就会令你痛苦。若你的心量很大,又有智慧和慈悲,同样一句话或一个行为就不会使你痛苦,你在一瞬间就能接受、拥抱并能转化它,重要的是你的心量。若你的痛苦持续太久,那么因为你尚未学会修习忍辱或包容力。

#延参法师微开示# 四季风霜走过,多少伤痛尝过,祈求不来的理解,挥之不去的失落,命运就是一个过程,悲欢过尽,细数那些经过,有多少岁月可以用来奢侈,活到头不过是一回自我的救赎,路过人间的一个过客,不要把人生活成一场折磨。

恒唯法师:生活的洒脱不是来自自我的任性,恰恰是来自自我的反省和规范,不被烦恼所困扰,心念祥和,不是大惊小怪,更不是纠结来时的闻风而动,不沮丧,不暗淡,烦恼不止是命运的一道伤,有时候还是命运的一种负担,犹如北风最爱吹的破窗户。

恒诲法师:假如你气量狭小,那么一句不公平的话或一个行为,就会令你痛苦。若你的心量很大,又有智慧和慈悲,同样一句话或一个行为就不会使你痛苦,你在一瞬间就能接受、拥抱并能转化它,重要的是你的心量。若你的痛苦持续太久,那么因为你尚未学会修习忍辱或包容力。

恒东法师:在问题出现的那一瞬间,一定要控制好自己的情绪,不要发火,不要偏激,不要说出什么过激的话,要懂得忍耐。忍耐不是为了让你不去处理这件事情,而是为了避免在情绪失控的情况下,干出什么让自己丢脸的事情。以后你就会知道,生活中真的没有几件事情是值得我们搭上礼貌,教养,人品和格局的。 

剪一段,刻满相逢与别离的片段,寄于岁月,藏于红尘,将那些,深深的珍重,诉与流年,说与时光。如果有一天,我们就此错过,请不要忘记,和彼此道一声珍重。那一声珍重,于相逢,于岁月,都是我们回赠时光,最真的一份回忆。


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017