注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(60)  

2016-06-24 05:58:14|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(60)


禅言慧语集锦(60) - 云雾青山 - 云雾青山博客

禅是禅非:一个人的气质,并不在容颜和身材,而是所经历过的往事,是内在留下的印迹,令人深沉而安谧。所以,优雅不是装扮出来的,而是一种阅历的凝聚;淡然不是伪装出来的,而是一段人生的沉淀。时间会让一颗灵魂,变得越来越动人。控制自己的脾气,做一个有修养的人。

淡定从容,是人生最优雅的美丽。不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。得意时不狂喜,失意时不沉沦,面对别人的夸赞和外来的诱惑,能保持清醒的头脑付诸一笑;面对朋友的背弃、希望的破灭也不会有过多的痛苦,淡然一笑,永远不为打翻的牛奶哭泣。

人总是在安慰别人的时候忘记安慰自己,关心别人的时候忘记关心自己。说服别人的时候忘记说服自己,猜透别人的时候忘记猜透自己,这或许就是当局者迷,旁观者清的原因吧。

终于在成长中依稀的感知了时光的强大。这个世界既然遗憾,就应该被原谅。人活一世,其实吃苦没什么不好,它能让你更好地珍惜甜的滋味;忍耐也没什么不好,人生需要等待,没有沉默就难有爆发;平凡没什么不好,能够每天感受生活的美好,就是一种莫大的幸运。

人的一生,注定要经历很多。一段路上,朗朗的笑声;一段路上,委屈的泪水;一段路上,懵懂的坚持;一段路上,茫然的取舍;一段路上,成功的自信;一段路上,失败的警醒。每一段经历都如此珍贵,踏踏实实做事,简简单单做人。

当你心若旁鹜,淡看人生苦痛,淡薄名利,心态积极而平衡,有所求而有所不求,有所为而有所不为,不去刻意掩饰自己,不去势利逢迎他人,只是做一个简单真实的自己时,就会无所谓得与失。

命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。失败者说,命不好,心里却后悔,当初没尽力;成功者说,是命好,心里却清楚,付出的代价。命运,不是什么神秘的力量,而是自我的花开出的果。你如何选择,命运就如何发生。想要知道费了多少心,只需看树上挂了多少果实。人生,越努力,越幸运。

人生要学会储蓄。你若耕耘,就储存了一次丰收;你若努力,就储存了一个希望;你若微笑,就储存了一份快乐。你能支取什么,取决于你储蓄了什么。没有储存友谊,就无法支取帮助;没有储存学识,就无法支取能力;没有储存汗水,就无法支取成功。想要有取之不尽的幸福,就要每天储蓄感恩和付出。

若面对一块石头,你把它背在背上,它就会成为一种负担,你把它垫在脚下,它就成为你进步的阶梯;若给你一块木头,你可以去选择慢慢腐烂,也可以选择熊熊燃烧;若送你一杯清水,你放在口里,它就是一阵清凉;你放在心上,它就是一个世界。曾经以为,拥有是不容易的;后来才知道,舍弃更难。

当你遇到一件事情,已无法解决,甚至是已经影响到你的生活、心情时,何不停下脚步,给心灵一个修禅打坐的时间。或许换种方法,或许换种角度,或许换条路来走,事情便会简单了许多。如果我们走的太快,要停一停等候灵魂跟上来。


  评论这张
 
阅读(464)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017