注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(63)  

2016-06-27 09:16:47|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(63)


禅言慧语集锦(63) - 云雾青山 - 云雾青山博客
 

 知足的人,虽然睡在地上,如处在天堂一样;不知足的人,即使身在天堂,也像处于地狱一般。人生,心灵富有最重要,若囿于物质欲望,即使拥有再多,也会觉得不够,这就是贫穷;反之,物质生活清贫,并不影响心灵的充实,知足而能自在付出,就是真正的富有。--- 证严法师

我们没必要把仇恨指向别人,因为别人无罪;也不要把后悔留给自己,因为自己无辜;更不要把成见留给世界,因为世事无常。活在这世间,人的命运看似变化莫测,实际上,我们今天所走的每一步,都已为明天埋下了伏笔。我们所做的每一件事,都如同我们随手撒下的种子,最终结出属于自己的果实 。

禅是禅非:心性调柔了,一切自然就顺于慈悲而行。当我们生起一念利他的慈悲心时,就像点起一盏心灯,不仅照亮我们自己,也将溫暖照亮世界。 当我们的心不再滋生问题时,会变得很清明。心的本性清净光明,平静祥和,包容万物,就算世上所有的垃圾都经过这个本心,也伤害不到它,没有任何事物能污损或伤害这颗心。

【什么是幸福?】耳朵里听不见是非,眼睛里看不到争斗,嘴里说不出伤人的话。什么是乐?经历过许多坎坷,却没被困难打倒;感受过很多悲苦,却没沉浸其中不能自拔。并且在每一次困难过后,越来越坚强;在每一次痛苦过后,越来越明白爱的含义。心灵,越来越柔软;胸怀,越来越宽阔。

理解是一种高贵的姿态,是一种默契的照应,更是消融坚冰的暖阳。我们每个人似乎都渴望有人能理解自己,理解是心与心的照面,理解是豁达,理解是包容。只有愿意舍弃自我成见而去充分理解他人的人,才能消除自己内心的坚冰,化为一池醉人的春水,在彼此的心空下闪光荡漾。

禅是禅非:世上的很多事,并没有是与非的答案,所以,没有必要凡事较真,遇事较劲。将心胸放宽些,该马虎时且马虎,得饶人处且饶人。不要为图一时之快,结难解之怨;不要为赌一时之气,添几多烦恼;不要为争一时输赢,输全部心情。其实“顺从”没那么难,其实“不争”是一份清醒,其实“随缘”是一种积极的心态。

恒庄法师:自己不想做的事,不要要求别人做到,凡事换位思考,理解是条道路。有人说你变了,不过是因为你不再按他们的方式生活罢了,不必烦恼……君子慎独,君子善独,让心柔和宽大,谁也不是谁的障碍。问谁能把浮云打散,不是你,不是他,是风在吹。

简单的事,想深了,就复杂了,想多了,就繁琐了。复杂的事,看淡了,就简单了,看透了,就轻松了。落拓本自名士。心宽即是如来。活得不必那么精细!人间百种汹涌,总有来由。命中万般历练,皆是造化。若无钱塘潮信铺天至,怎会“今日方知我是我”?人间事,笑一笑就能过去,不必那么纠结。

恒唯法师:人生需要几分自我的鼓励,不管在什么时候,要有几分信念和信心,生活少不了哭哭笑笑。青山绿水依然在,来来往往人不同,要学会看得惯,还要学会看得开,你内心的平坦是人生最真实的风景。

人的欲望是个奇怪的东西,很多时候我们渴望得到一些东西,得到后却又很快失去兴致;我们手中明明握着别人羡慕的东西,却又总在羡慕别人的手里。我们向往远方,但远方又是另一些人厌倦的地方。或许,只有历尽世事,才会明白,我们眼前拥有的,才是真正应该珍惜的。因为:远处是风景,近处的才是人生。


  评论这张
 
阅读(464)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017