注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾青山博客

离尘嚣远些,离自然近点。

 
 
 

日志

 
 

禅言慧语集锦(68)  

2016-07-02 08:02:50|  分类: 【一日一禅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅言慧语集锦(68)


禅言慧语集锦(68) - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您

内心的世界需要一种规范,需要一种维护,去和生活当中的负面情绪不期而遇。走在人生的这条单行道,不被困惑干扰,不被烦恼伤害,荣辱沉浮都恪守内心的一种平静,学会反省和调节,平衡和释放,来活人生这一场荣辱不惊。

恒愚法师:为人处世,要处理好两个基本关系:一是处理好与物的关系,要乐于享受有限的财富,善于控制无限的贪欲。一个以人格换取物质的人,不论他拥有多少财富,处在多高的地位,都算不上是一个成功的人,因为他已背离了做人的底线。二是处理好与人的关系,重要的是做到三点:看人长处、帮人难处、记人好处。

恒唯法师:人生在世,不能没有欲望,就像大海不能不涨潮一样,这是一种自然规律。假如世人都没有欲望,就会对什么事情都不感兴趣,就会缺少热情、缺少投入、缺少追求,那将是多么苍白的生活画卷。问题的关键在于,如何把握住自己的欲望尺度。涨潮也有落潮时,不让欲望泛滥成灾,才是可取之举。

恒东法师:生活在这个充满物欲和浮躁的时代,处处充满了攀比。可是,无论我们拥有多少,都永远得不到真正的幸福,因为,当我们满足了一个欲求,新的欲望便立刻又产生了。人生之中的大部分痛苦烦恼,都是由我们难断的欲望和虚荣所产生。事实上,幸福,不是活成别人那样,而是能够听从自己的内心生活。

延参法师:不要把生活在这人海茫茫中经过,活成了一个人的孤单,这世间的风景本来就是一种融合、活泼和经过,谁都是这世间过客,人生怎么样,也就在于它经过时光的那段经历,和它对待这个世间的态度,还有就是它想活成的这个样子,当然还需要感谢所有的经历。

恒诲法师:人生最难得“心安”二字。生活,无需复杂,只要简单就够了;人生,无需繁华,只需平淡就够了,人生,山一程,水一程,没有谁能挽留住,暮春的落花;也没有谁会懂得,一抹斜阳,会为谁流连,珍惜缘分,懂得随遇而安。

禅是禅非:太过执着,是一种痛苦,别抱怨,因为没有用。宁求清贫自乐,不求浊富多忧。把心放平,一切会风平浪静;把心放正,一切会一帆风顺;把心放下,一切会淡然平静;若不执著于快乐,快乐会自然而来;若不逃避于痛苦,痛苦会自然远离。放下不是放弃,是一种生活的态度;轻松不是懈怠,是闲适的一种悠然。

恒诲法师:活的真诚、独特、潇洒,这样活当然很美。不过,首先要活的自在,才谈得上这些。如果你太关注自己活的样子,总是活给别人看,那么,你愈是表演的真诚、独特、潇洒,你实际上却活得愈是做作、平庸、拘谨。

六和文化:学佛,不是为了保佑自己,而是为了舍弃自己;不是让佛保佑自己多发财,而是保佑自己断除对财物的执著;不是让佛保佑自己长命百岁,而是保佑自己不要贪爱这个身体;不是让佛帮忙铲除自己遇到的鬼魔,而是加持自己对鬼魔不要起嗔心,要以大悲心对待他们。

只要心态正确,幸福无处不在。人生是个多面体,迷茫的人只看到了一面。有人走路嫌辛苦想乘车,有人乘车嫌太闷想走路。其实,既能从优越的生活中感受幸福,也懂得从苦日子里品味快乐,才算真正地懂得了生活。仰起头来,能看到幸福,低下头去,还能看到幸福,才算明白人生的真谛。

  禅言慧语集锦(编辑) - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您

文:网络   编辑:云雾青山

禅言慧语集锦(16) - haikanghuayuan - haikanghuayuan
 

精品栏目导航        首页浏览        流行歌曲        唯美音乐       草原天籁        舞曲戏曲    养生保健       美文欣赏         名言警句        一日一禅      人生感悟         电子书屋     诗词歌赋         朗诵集锦     视频天地        琴棋书画         花鸟虫鱼     成功之道         为人处世     家庭教育         修身养性        生活常识     美图欣赏         百科知识       电脑网络       古玩宝典
绝美的男女深情对唱(145首) - haikanghuayuan - xsfdwugnbvj


  评论这张
 
阅读(423)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017